segunda-feira, 11 de abril de 2011

Bolo de caramelo

[...] A massa tem uma grande porcentagem de liquido, o que a torna mais difícil de manusear. É uma receita onde as etapas tem que ser seguidas à risca, assim como as medidas e nesse caso também, as temperaturas dos ingredientes. Mas se você é como eu e adora um bolo simples, com perfume de caramelo, e cheio de suspiro, então vá em frente!! Da próxima vez, vou jogar por cima uma calda de amendoim caramelado para um croc a mais…
  • ingredientes

  • 130 gramas de manteiga sem sal, temperatura ambiente
    1 1/4 copos de açúcar
    1/2 colher de sobremesa de sal
    1/3 copo de xarope de caramelo, temperatura ambiente (ver receita abaixo)
    2 ovos (temperatura ambiente)
    1 colher sobremesa aroma de baunilha
    2 copos de farinha
    1 colher sobremesa de fermento em pó
  • 1 copo de leite (temperatura ambiente)
  • modo de preparo

  • 1. Pre-aqueça o forno a 180° C pelo menos 20 minutos antes de assar o bolo. Forre o fundo de uma forma alta de 20-22 cms com um pedaço de papel- manteiga e unte toda a forma com manteiga
    2. Na vasilha da batedeira, bata bem a manteiga (pelo menos 5 minutos) Isto tem que ser feito em velocidade alta. Essa etapa é importantíssima pois se tem que aerar muito a manteiga. Adicione o açucare bata até formar um creme clarinho (de novo velocidade alta- bater pelo menos 5 minutos mais). Diminua a velocidade da batedeira e adicione o sal e o caramelo, bem devagar e aos poucos.
  • 3. Quando o caramelo estiver todo incorporado, aumente a velocidade da batedeira de novo e junte os ovos, um por um, esperando a massa ficar homogênea antes de acrescentar o próximo ovo. Use uma espátula para resgatar qualquer massa que tiver nas bordas. Adicione a baunilha e bata bem, até a massa estar, de novo, bem homogênea.
  • 4. Misture os secos numa vasilha a parte: farinha e fermento em pó.
  • 5. Com a batedeira em velocidade baixa, adicione os secos e o leite em 3 vezes (3 partes de farinha e 3 partes de leite), deixando sempre o ingrediente sumir na massa antes de juntar o próximo. Comece e termine sempre pelos secos. Bata até formar uma massa lisa e homogênea.
  • 6. Entorne na forma e leve ao forno. Asse por 30 minutos, vire a forma e continue assando por mais 20 minutos. O ponto certo vai depender do forno. Aqui em casa levou um pouco mais do que isso. O palito tem de sair seco do bolo.
  • 7. Deixe esfriar completamente antes de passar o suspiro.
  • xarope de caramelo

  • 2 copos açúcar + 1 Copo de água
  • 1/2 copo de agua
  • 1. Numa panela, misture o açucar com ½ copo de água. Leve a fogo alto e deixe o caramelo escurecer.
  • 2. Não saia de perto pois o caramelo queima rapidíssimo! Quando estiver começando a sair fumaça (primeiro sinal de que o caramelo está queimando) retire do fogo (o caramelo vai estar bem escuro), ponha devagar o copo de água. MUITA ATENÇAO nessa hora pois o caramelo vai borbulhar fortemente. Use mangas compridas e luvas de cozinha se possível. Quando a água estiver toda encorporada, leve ao fogo de novo e misture até derreter o caramelo que ficou duro.
    3. Cozinhe um pouco mais até o caramelo estar reduzido e começar a puxar entre os dedos. Se, como eu, você passar do ponto ( meu caramelo ficou duro demais), é só adicionar um pouco mais de água e recomeçar o processo.
    4. Deixe esfriar totalmente antes de prosseguir com a receita.
  • cobertura de suspiro

  • 2 claras
  • 1 copo de agua
  • 1 copo de açúcar
  • ½ colher de sobremesa de fermento em po
  • 1. numa panelinha, junte o açúcar e a água. Ferva até formar uma calda fina.
  • 2.Na batedeira, bata as claras com o fermento em pó. Quando elas estiverem já em neve, junte bem devagarzinho a calda. Entorne a calda bem próximo a borda da vasilha para evitar que respingue. Depois da calda estar toda encorporada, bata até o suspiro estar quase frio. Ele deve estar brilhoso e firme. Decore o bolo frio e derrame um pouco da calda de caramelo que sobrou.


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